Волгоградское региональное отделение общероссийской общественной организации
Комитет Национальных
и Неолимпийских видов спорта России

Фонд президентских грантов поддержал волгоградские «Семейные старты»

XXI «Семейные старты» по спортивному ориентированию пройдут в нашем регионе при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Соревнования состоятся в ближайшие выходные в окрестностях Средней Ахтубы.

В рамках организованных Волгоградской областной общественной организацией «Федерация спортивного ориентирования» 14-15 июля «Семейных стартов», запланированы официальные дисциплины «кросс-спринт», «кросс-классика» и физкультурное мероприятие «эстафета-лабиринт». Также состоятся конкурс рисунков «Моя спортивная семья» и акция по уборке лесопарковой зоны «Я доброволец - я за чистый лес».

Важно отметить, что в 2017 -м соревнования отметили свой 20-летний юбилей и уже в этом году вышли на новый виток развития.

Напомним, проект «Семейные старты» областной Федерации спортивного ориентирования вошел в число победителей первого конкурса президентских грантов 2018 года.

- Как и любое мероприятие, «Семейные старты» прошли все стадии развития: инициатива и внутреннее побуждение к новым формам деятельности, развитие и совершенствование, затем твердая устойчивость, юбилей - 20 лет и что дальше? Выгорание? Не хотелось, чтобы мероприятие, которое проводится с целью популяризации и развития спортивного ориентирования в Волгоградской области, для утверждения принципов здорового образа жизни в семье и в обществе — ждала такая участь. Ему было нужно второе дыхание! Проект «Семейные старты» должен вывести традиционное мероприятие на новый организационный уровень, расширить границы взаимодействия и дать возможность повысить работоспособность организаторов, - рассказала Ирина Репина, главный судья соревнований и один из их основателей.

Благодаря участию и победе в конкурсе грантов, в этом году состязания пройдут в соответствии с новыми техническими требованиями, в том числе, с использованием электронной отметки SFR, которая позволит моментально получить результат с разбивкой по этапам, транслировать итоги на экране.

- Спортивная карта для проведения «Семейных стартов» устарела и требовала корректировки, - комментирует сооснователь состязаний Владимир Репин. - К тому же вышли новые требования IOF (Международной Федерацией ориентирования) к подготовке карт. Поэтому возникла необходимость создать новую спортивную карту с использованием GPS-навигации. Ранее приобретенная электронная система отметки SFR прошла апробацию и выявилась недостаточность в количестве базовых станций для более качественного проведения официальных соревнований. Проведя анализ работы, мы решили попробовать получить поддержку Фонда президентских грантов, написали проект и выиграли.

Кстати, в этом году для участников семейных стартов подготовлены призы – текстильная продукция «Постельное белье со спортивной картой» и, конечно, кубки для победителей.