Волгоградское региональное отделение общероссийской общественной организации
Комитет Национальных
и Неолимпийских видов спорта России

Волгоградцы - лучшие в новейшей истории

По версии новостного агентства «Весь спорт» лучшим спортсменом России в регатных видах спорта стал олимпийский чемпион Максим Опалев.

Рейтинг лучших спортсменов России в олимпийских видах за последние 27 лет - с момента распада СССР в 1993 году - информационное агентство решило составить в период соревновательной паузы в мировом спорте. Особо отмечается, что в ТОП-10 не будет спортсменов, которые получали санкции за нарушение антидопинговых правил (или имеют официальные претензии в настоящем), даже если они сохранили свои титулы и рекорды.

В проекте «10 за 27» в десятке лучших спортсменов не в одном виде спорта, а в группе - регатные виды спорта — победил наш земляк Максим Опалев. Он стал первым среди тех, у кого нет турниров и заплывов – только регаты, заезды, гонки: гребля на байдарках и каноэ, академическая гребля, гребной слалом, парусный спорт. Олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира, 14-кратный чемпион Европы и наш земляк обошел коллегу Юрия Постригая, Алексея Свирина (академическая гребля), Георгия Шайдуко (парусный спорт) и других.

Кстати, первой из рассматриваемых в аналитическом проекте стала «королева спорта». Рейтинг в легкой атлетике «Весь спорт» опубликовал 30 апреля и здесь победительницей названа наша землячка Елена Исинбаева.

А среди пловцов лучшим по версии агентства назван воспитанник волгоградской школы плавания Александр Попов.