Волгоградское региональное отделение общероссийской общественной организации
Комитет Национальных
и Неолимпийских видов спорта России

Самбо — это «быстрые шахматы»

Интервью с Юрием Васильевичем Стеганцевым подготовила пресс-служба Федерации самбо Волгоградской области.

Главный тренер Волгоградской области по самбо в период с 2013 по февраль 2020 года, пришел в этот вид спорта благодаря болевому приему. «Я занимался баскетболом, плаванием, и мне нравились эти виды спорта. Но однажды товарищ показал мне прием — я закричал от боли и сдался. Хотя физически был посильнее его. Он сказал, что занимается борьбой самбо. И я попросил его взять меня с собой».

На сегодняшний день трудовой стаж Юрия Васильевича – более 40 лет. Родился 20 февраля 1948 года в Волгограде, окончил Волгоградский институт физической культуры. Его отличительными чертами всегда были и остаются умение творчески подходить к своим профессиональным обязанностям, заинтересовать коллег идеей, привлечь их к совместному сотрудничеству ради общего дела.

Даже о самых выдающихся учениках не так просто рассказать в двух словах. Отметил тренер Сергея Викторовича Деева, который в свое время был призером спартакиады народов России. Геннадия Большакова, Владимира Варнина, Сергея Поляничко.

Из областных школ подчеркнул значимость ДЮСШ Калача-на-Дону, которую возглавляет учитель самого Юрия Стеганцева - Виктор Иванович Федяев.

Интересен ответ на вопрос: насколько полезна борьба самбо детям, молодежи?

- Сейчас борьбой самбо начинаем заниматься с очень раннего возраста. Если раньше разрешали с 12 лет, то сейчас — с 6. Это дает большой вклад в развитие: мы занимаемся акробатикой, гимнастикой, подвижными играми. Владение учеником теми или иными видами спорта потом поможет ему в нашей борьбе.

Это такой вид спорта, в котором ты рассчитываешь только на себя и на те качества, которые привил тренер. Какая бы ситуация не сложилась, ты должен найти из нее выход. Я называю это — быстрые шахматы. Где нужно подумать, но в кратчайшие сроки, и провести тот или иной прием, который должен привести тебя к победе, - подчеркнул Юрий Васильевич.

Учитывая нынешнюю ситуацию он пожелал всем спортсменам — не опускать руки и развиваться!

Посмотреть интервью можно здесь.