Волгоградское региональное отделение общероссийской общественной организации
Комитет Национальных
и Неолимпийских видов спорта России

Звания и разряды присвоят с учетом обстоятельств

1 июня вступят в силу поправки в Положение о Единой всероссийской спортивной классификации. Самые ожидаемые изменения коснулись присвоения спортивных разрядов и проведения чемпионатов и первенств России.

Приказом предусмотрено, что действие спортивных разрядов продлевается на срок отмены соревнований и дополнительно на 12 месяцев. Как поясняют в ведомстве, столь долго — с учетом постепенного возобновления тренировочного процесса и плавного перехода к обычной соревновательной деятельности.

Частью поправок предусмотрена возможность присвоения спортивных званий или спортивных разрядов в тех видах спорта, где спортсмену необходимо было дважды или более выполнить необходимые для присвоения условия. Теперь, если одно из соревнований было отменено в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, то спортивное звание или спортивный разряд присваивается (подтверждается), за выполнение норм, требований на проведённом соревновании или соревнованиях.

Не менее важными явились уточнения, касающиеся введения особых условий для чемпионатов и первенств России, на которых теперь не распространяется необходимость наличия 22 регионов – участников этих соревнований, а также условий для командных игровых видов спорта, для которых предусмотрена возможность указания в требованиях выполнения спортивных званий и разрядов необходимого количества клубов при проведении соревнований любого статуса.

Приказ Министерства спорта РФ от 10 апреля 2020 года № 295 «О внесении изменений в Положение о Единой всероссийской спортивной классификации, утверждённое приказом Министерства спорта Российской Федерации от 20 февраля 2017 года № 108» зарегистрирован Минюстом России 21 мая 2020 года.

Познакомиться с текстом можно здесь.