Волгоградское региональное отделение общероссийской общественной организации
Комитет Национальных
и Неолимпийских видов спорта России

Каким стал Международный олимпийский день-2020

23 июня 1894 года в Париже было принято решение провести Первые Олимпийские игры современности, воссоздав тем самым традицию древнегреческих Олимпиад. С тех пор дата стала Международным олимпийским днем.

В 2020 году в олимпийский график были внесены огромные коррективы, Игры XXXII Олимпиады в Токио, которые должны были пройти этим летом, перенесены на 2021 год. Но именно сейчас многие страны и виды спорта возвращаются к спортивной жизни.

О том, как будут выходить из кризисной ситуации, в интервью «Российской газете» рассказал президент Олимпийского комитета России, четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию на саблях Станислав Поздняков.

Он отметил, что работа всех спортивных федераций строится по плану-графику подготовки к Олимпиаде: «Сейчас предварительные даты Олимпиады в 2021 году - с 23 июля по 8 августа. И есть обновленная система олимпийской квалификации. 57 процентов всех лицензий было распределено между странами и спортсменами до коронавируса. Оставшиеся 43 процента предстоит распределить уже в следующем году. Все пройдет зеркально: отборочные соревнования, которые были запланированы на апрель 2020 года, так и состоятся в апреле, но только на год позже».

Но сейчас не хватает полноценного спортивного календаря в части подготовительных соревнований: «Думаю, что в ближайший месяц проекты календарей появятся, и тогда можно будет говорить о целенаправленной, четкой подготовке к Олимпийским играм».

В интервью также затронуты финансовые вопросы: сокращение бюджета на спорт и дополнительные выплаты федерациям; возможные изменения в части проведения Игр, отношение ОКР к сложившейся ситуации с ВФЛА, а также последние новости относительно новых олимпийских видов спорта.

Прочитать интервью можно на сайте «Российской газеты».