Волгоградское региональное отделение общероссийской общественной организации
Комитет Национальных
и Неолимпийских видов спорта России

«Кузница чемпионов»: вейкбординг

В новом - сорок четвертом - выпуске «Кузницы чемпионов» Михаил Насыров рассказывает об экстремальном виде спорта, позволяющем оседлать волну. Речь о вейкбординге, который теперь существует и в Волгограде.

Это динамичный, яркий и невероятно захватывающий водный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику с выполнением трюков и прыжков. Это комбинация сноуборда, скейта, серфинга и водных лыж. Основа вейкбординга – движение на доске по поверхности воды за катером, гидроциклом или на электротяге.

Есть две версии зарождения вейкбординга. Одни считают, что подлинным прародителем вейкборда являются водные лыжи середины 80-х годов минувшего XX века. Другие, что благодаря серфингистам, котрые в штиль придумали цеплять веревку за катер. Две эти версии объединяет один человек - Херб О’Брайн, директор фирмы «H.O. Sports», занимавшейся конструированием и продажей водных лыж. Именно благодаря его усилиям появилось то, что мы сегодня называем вейкбордом.

1992-й стал годом становления вейкбординга как нового вида спорта. Кстати, страстным почитателем и инициатором развития водолыжного спорта стал Юрий Гагарин. Именно по его инициативе в 1965 году при спортивном комитете СССР была создана Всесоюзная Федерация водолыжного спорта.

Чтобы оседлать волну теперь не обязательно отправляться на Гавайи. Новый экстремальный вид спорта существует и в Волгограде.

Перед тем как основать вейкпарк в летний период Илья Кузнецов долго занимался водным кайтсерфингом. Для кайта — управляемого воздушного змея — необходим ветер, поэтому Илья вместе со спортсменами-единомышленниками нашли решение.

Есть два основных вида: кабельный и катерный вейкбординг. При первом возможны как кольцевые установки и, соответственно, движение, так и реверсивные — вперед и назад.

- Ребята предложили поставить первую реверсивную установку в Волгограде. Долгое время катались. После чего мною было принято решение создавать большой парк. Сейчас у нас три установки: одна для спортсменов и две — для начинающих, - рассказал основатель вейк-парка, генеральный директор ООО «Ассоциация кабельного вейкбординга Волгоградской области» Илья Кузнецов.

Вейкпарк находится на берегу волгоградского водохранилища, здесь чистая, теплая, а главное, спокойная вода. Площадка имеет три звезды по национальному рейтингу, поэтому здесь можно проводить соревнования любого уровня.

Этот вид спора схож со сноубордингом, только разгоняются спортсмены не сами, а держатся за специальный трос с ручкой, который тянет за собой лебедка. Кстати, многие сноубордисты летом занимаются вейкбордингом для того, чтобы поддержать физическую форму.

- Сноубордом я занимаюсь 21 год и лет 12 назад ребята-сноубордисты рассказали о доске, благодаря которой не нужно ждать сезон. Ведь у нас нет гор, кататься круглогодично невозможно. Мы ездили в другие города, набирались опыта и решили сделать что-то свое, - рассказал Илья Кузнецов.

Начинать осваивать этот вид спорта можно с раннего возраста, оптимально — с шести лет.

Самым необходимым элементом для занятий вейкбордингом является доска. Ее вариантов много и выбор зависит от веса райдера, уровня его подготовки и веса. Стороны: передняя и задняя, доски называют — кантами. Также различают нос и хвост доски. Есть крепления для ног, которые крепятся к доске специальными болтами.

Перед приобретением доски и дополнительного снаряжения: гидрокостюма, спасательного жилета, шлема и перчаток, новичок должен освоить технику катания на вейкборде на берегу.

- Самые распространенные ошибки новичков — это подтягивание ручки к лицу, висение на ручке, сильно отклонившись назад, смещение центра тяжести назад. Это происходит от страха, но бояться не нужно, нужно принять естественное положение, выпрямиться, стоять над доской и не воспринимать ручку как опору: позвольте ей себя тянуть вперед, - объяснила оператор-инструктор кабельного вейк-парка Дарья Уварова.

Познакомившись с теорией, ведущие приступили к практике и получили огромный заряд энергии.

- Здесь возможности быть акробатом на воде колоссальные, - отметил руководитель регионального отделения КННВС России Михаил Насыров, впервые в жизни прыгнув на доску с моста и стартовав сразу с более сложной дистанции.

Всего за пару десятилетий этот вид спорта полюбился тысячам людей по всему миру. Он активно развивается, открываются новые парки для любителей этого вида спорта, проводятся международные турниры, совершенствуются технологии. Благодаря открытию больших бассейнов вейкбордингом стало возможно заниматься круглый год.

Выпуск передачи можно посмотреть на канале «Мир спорта с Михаилом Насыровым».