Волгоградское региональное отделение общероссийской общественной организации
Комитет Национальных
и Неолимпийских видов спорта России

«Кузница чемпионов»: парапланерный спорт

Умение адекватно оценивать ситуацию и быстро принимать оптимальные решения – вот залог успеха в парапланерном спорте. Ему посвящен сорок третий выпуск программы «Кузница чемпионов» с Михаилом Насыровым.

Своим появлением этот спорт обязан космической гонке между США и СССР в начале 60-х годов прошлого столетия. Дэвид Бэриш, американский инженер, работавший в области космонавтики, изобрел тогда новый парашют для спуска космического корабля на землю. Он самостоятельно испытал формы куполов и так был увлечен новыми возможностями, что стал разъезжать по лыжным курортам, демонстрируя новый вид спорта. Его окрестили парением над склоном, но взрыв популярности произошел в конце 1980 годов. Именно тогда в России появились первые парапланы.

На сегодняшний день уровень парапланерной техники приблизился к зарубежному, а вот профессионализм пилотов из-за невозможности тренироваться требует большего навыка полетов. Но парапланеризм сегодня очень активно развивается. Достаточно сказать, что еще в конце 1990-х маршрут в 50 километров считался очень продолжительным и сложным, а сейчас же российские спортсмены ставят рекорды в 405 км, например Алексей Коробков, который получил неофициальное звание рекордсмена России по планеризму.

Эльдар - инструктор с большим стажем и сотнями часов налета, летать мечтал еще в детстве, воодушевленный примером своего деда. Уже во взрослом возрасте узнал, что летать можно даже без мотора и это чудо называется параплан. А через некоторое время основал собственный клуб.

- Хотелось, чтобы больше людей занимались этим видом спорта, - рассказывает инструктор по парапланерному спорту Эльдар «Москит». - Это прекрасный вид спорта. Есть много людей, которые хотят летать, они узнают о нас, приходят, а мы помогаем, объясняем азы. Когда летают, многое постигают уже сами. Мне еще не попадались люди, которые хотели научиться летать и не научились.

Умение адекватно оценивать ситуацию и быстро принимать оптимальные решения – вот залог успеха в этом виде спорта. Им можно заниматься в любое время года, достаточно просто дождаться подходящей погоды и провести день с пользой и в удовольствие. К тому же чтобы начать заниматься этим спортом не нужна специальная физическая подготовка.

Если вы решили заниматься парапланерным спортом, в первую очередь необходимо найти опытного инструктора, который станет вашим наставником. Поможет выбрать правильную экипировку, подобрать необходимое крыло, а главное, убережет от ошибок, которые обычно совершают новички.

В парапланерном спорте каждый может найти, что ему по душе. Здесь есть три основных направления: полет на точность, где необходимо приземлиться в определенном секторе, полеты по маршруту, которые представляют собой гонку: кто быстрее и дальше улетит, и акробатика, когда участники в воздухе выполняют трюки.

- Насколько это безопасно? Можно провести аналогию с велосипедом, например. Просто нужно научиться пользоваться этим аппаратом, выбирать для себя адекватную погоду, в которую можно использовать параплан, не переоценивать свои навыки, - объясняет инструктор.

Экипировка — что необходимо иметь, чтобы комфортно чувствовать себя в небе. Самое главное — параплан, его стропы. Подвесная система, чтобы было комфортно сидеть. Обязательно шлем, запасной парашют - вылеты без запасного парашюта запрещены. Вариометр, рация.

Прикоснулись к этому виду спорта и ведущие программы «Кузница чемпионов». Михаил Насыров даже попробовал выполнить пилотажный элемент — спираль.

В этот спорт можно прийти с 12 лет. Необходимо иметь терпение, чтобы совладать с капризами погоды. Как говорят спортсмены, здесь быстро учишься понимать, что происходит в небе, как образуются облака и как движутся воздушные потоки. Владислав Гридчин сейчас в начале пути и прекрасно помнит, как все начиналось.

- Свобода, те ощущения в воздухе — это непередаваемо. Обзор, нет звуков от моторов, дребезжащих винтов, - поделился Владислав.

- Всегда с завистью смотрел на людей, которые летят на кусочках ткани. В прошлом году попробовал полет с инструктором и захотел летать также. Все это мне казалось магией. Но я сам смог полететь уже на втором занятии, - парапланерист Парвиз Алиев.

Страх высоты практически сразу после взлета трансформируется в восторг от чувства свободного планирования в воздухе и прекрасного вида под ногами. Можно сказать, что полет на параплане это самая простая но все же самая настоящая авиация, в которую невозможно не влюбиться.

Параплан — это то приключение, которое не оставит равнодушным никого: ни любителей экстремального спорта, ни безнадежных романтиков.

Выпуск передачи можно посмотреть на канале «Мир спорта с Михаилом Насыровым».