Волгоградское региональное отделение общероссийской общественной организации
Комитет Национальных
и Неолимпийских видов спорта России

Олимпиада в Токио может пройти без публики

Международный олимпийский комитет рассматривает вариант проведения Олимпиады-2020 без зрителей.

- Мы должны подготовить различные сценарии [проведения Игр]. Никто не хочет, чтобы они прошли без зрителей. Однако мы готовы принимать необходимые меры, чтобы провести Олимпиаду в безопасной среде, - отметил глава МОК Томас Бах.

Кроме того, он напомнил об ограничениях на перемещения из-за закрытых границ.

Как сообщает ТАСС, накануне данного заявления глава оргкомитета «Токио-2020» Ёсиро Мори тоже не исключил, что организаторы могут рассмотреть вопрос о проведении Игр без зрителей. Данная мера будет применена, если такой вариант окажется единственным из возможных. Обсуждение вопроса безопасности проведения с правительством Японии начнется в сентябре, а окончательные решения будут приняты к концу года.

Агентство Киодо немногим ранее озвучило данные опроса жителей Японии по вопросу проведения Игр в 2021 году. 37% считают целесообразной отмену Олимпиады из-за ситуации с коронавирусом. Около 40% выступают за то, чтобы сдвинуть мероприятие на еще более поздний срок. Лишь 23% за проведение в намеченные сроки: с 23 июля по 8 августа 2021 года. Отметим, что перенос на более поздний срок уже невозможен.

Олимпиада в Токио должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года. Однако соревнования были перенесены на год, с сохранением названия Игр «Токио-2020».

Между тем, 23 июля состоялась церемония, приуроченная к символической дате – году до начала Игр. Как сообщает Олимпийский комитет России, МОК запустил в социальных сетях цифровую кампанию #StrongerTogether, призванную продемонстрировать важность спорта, в частности Олимпийских игр, в объединении людей в трудные времена. В ближайшее время на канале МОК и других ресурсах пройдет цикл передач, рассказывающих о проблемах, с которыми столкнулись спортсмены во время пандемии.