Волгоградское региональное отделение общероссийской общественной организации
Комитет Национальных
и Неолимпийских видов спорта России

«Кузница чемпионов»: конный спорт

Как стать чемпионом в конном виде спорта? Кто такой берейтор? Как найти общий язык с лошадью? Какие дисциплины удаются волгоградцам особенно хорошо? Об этом и многом другом в новом выпуске «Кузницы чемпионов».

Этот аристократический вид спорта начал развиваться в Волгоградской области еще в 1990 годы. Сейчас же регион по праву может считаться кузницей лучших конников.

Федерация конного спорта появилась в нашем регионе в 2014 году. Но можно смело сказать, что верховая езда исторически близка нам. Казачьи корни многих наших земляков помогают им добиваться больших побед. Сборная Волгоградской области ежегодно занимает призовые места на крупных всероссийских и международных соревнованиях в выездке, джигитовке и конкуре. На сегодняшний момент из 12 активных спортсменов шоу-группы кремлевской верховой езды 8 человек — волгоградцы.

- Красноармейский казачий конно-спортивный клуб — это кузница кадров для Кремлевской школы верховой езды, - подчеркнул президент Федерации конного спорта Волгоградской области Андрей Никишин.

Наши спортсмены всегда на соревнованиях показывают очень высокий уровень мастерства. Наших конников приглашают в сборные других регионов. Тренеры этим гордятся, ведь за кого бы не выступал спортсмен, он продолжает защищать честь волгоградской школы верховой езды.

- Как у любой федерации спорта - у нас есть определенные обязанности, в том числе, проведение турниров. Поскольку турниры нужны для присуждения разрядов и для отбора в спортивную сборную. По каждой дисциплине мы проводим как минимум Кубок и чемпионат, который делится на части по возрастным ограничениям на чемпионат - для взрослых и первенство — для детей, юношей и юниоров. К сожалению, мы ограничены во времени, проводить соревнования круглый год не можем, потому что нет манежа. Основное время — это осень и весна, так как летом очень жарко, - объяснил Андрей Никишин.

Ежегодно федерация проводит минимум 8 квалификационных отборочных стартов. Как правило чемпионат и первенство проходят в один день и включают в себя старты по нескольким дисциплинам. Помимо таких крупных соревнований в регионе проводят клубные старты и первенства.

Сейчас в Волгоградской области 150 постоянных конных спортсменов, которые ежегодно принимают участие в кубках федерации. Есть и любители, которые тоже время от времени приезжают попробовать свои силы в соревнованиях.

По результатам 2019 года сборная на 2020 год составила 32 человека.

Федерация конного спорта старается поддерживать увлеченных и талантливых. Так в 2019 году все спортивные мероприятия проводились без стартового взноса. Обязательное страхование всадника и лошади федерация также брала на себя. Для начинающих наездников база открыта — можно приехать и потренироваться. Территория, на которой сейчас базируется федерация большая, но пока в начале своего становления. Постепенно ее приводят в прядок, готовят тренировочное поле. У федерации большие планы по ее преображению.

База — лишь часть дела. Важную роль в становлении спортсмена играет грамотный тренер. Нашим спортсменам в этом плане повезло. Юлия Барышникова — бывшая спортсменка, потомственный конник, ее деды и прадеды держали лошадей и работали на царских конюшнях. Сама Юлия верхом с четырех лет, можно сказать, всю жизнь на коне. Спортивная карьера началась в 1991 году, а в 2014 началась новая спортивная веха — тренерская.

Как добиться побед в этом виде спорта?

- Труд, труд, труд делает из обычного человека спортсмена, а в будущем — профессионала своего дела. Я всегда стараюсь собственным примером доказать насколько это важно. Я действующий берейтор. Я тренирую лошадей до сих пор сама и показываю результат на собственном примере, - рассказала главный тренер сборной Волгоградской области по конному спорту Юлия Барышникова.

По мнению главного тренера Волгоградской сборной по конному спорту, будущее спортсмена и его успехи зависят от его физических данных и его упорства. Зачастую тренироваться нужно ежедневно и только сильнейшие выдержат такую нагрузку. Данный вид спорта воспитывает такие чемпионские качества, как: сила воли, упорство, выносливость и любовь к своей родине.

- Чем раньше ребенка приводят в этот вид спорта, тем лучше. Идеальный возраст — 3-4 год, как это делается за рубежом. С другой стороны, конный спорт не имеет возрастных ограничений. У нас есть мастер международного класса, который до сих пор в свои за 70 лет бегает международные соревнования, верхом на лошади преодолевает дистанции. Джигитовка, конкур, выездка не имеют возрастных ограничений. В любом возрасте можно прийти и попробовать свои силы, - подытожила Юлия Барышникова.

После того, как ведущие погрузились в теорию, они решили попробовать собственные силы на практике. Председатель Волгоградского регионального отделения КННВС России Михаил Насыров и конь Сатрап отработали несколько элементов. После того как контакт с лошадью налажен можно приступать к фазе активных тренировок. В этом ведущему помогала член сборной Волгоградской области Александра Скоромнова. Под чутким руководством профессионала Михаил быстро освоил азы выездки.

Выпуск передачи можно посмотреть на канале «Мир спорта с Михаилом Насыровым».